第64回 歳時記「豊穣の宴」

第64回歳時記「豊穣の宴」

今回は小松市で活躍する卓越の技をご紹介します。

開催日:平成25年10月19日(土)午後6時開演 受付時間:午後5時30分
参加費:15,000円

旬の食材:里山の味覚「松茸」と飛騨牛など

人間国宝 吉田美統 ~箔と闘う美の世界~

minori

食談:人間国宝 吉田美統 ~箔と闘う美の世界~

講師:吉田美統(よした みのり)
重要無形文化財釉裏金彩技術保持者・錦山窯

yurikinsai

[プロフィール]

昭和7年、九谷焼金襴手の名窯・錦山窯に生まれ、若き頃より陶技を学び19歳で三代目を継承。伝統を守りつつ独自の表現を模索するうち、数ある陶技の中でも難を極める釉裏金彩に挑み、これまでにない高度な独自の手法を確立。九谷焼に新風を巻き起こし国内外から高い評価を博す作品は、数々の受賞に輝き、平成13年に重要無形文化財釉裏金彩技術保持者に認定。金箔と釉薬の組合せで生み出される美の世界を歳時記で語って頂きます。

ひやおろし「無濾過 純米大吟醸 穂の香」

higashi

お飲み物:ひやおろし「無濾過 純米大吟醸 穂の香」
東酒造株式会社(小松市)

honoka

150年の歴史を有する東酒造は、国登録有形文化財に指定される酒蔵で、金沢酵母にこだわり長年大吟醸酒を仕込む。4年連続全国新酒鑑評会入賞、政府専用機正式機内酒として高い評価を得る。今回は人気のひやおろし「無濾過純米大吟醸 穂の香」をご紹介します。山田錦50%精米で旨味が甘く感じるお酒です。

加賀の鼓動

DSC00606

音楽会:「加賀の鼓動」
奏者:岩城博之&和太鼓 OTO Sound

加賀太鼓保存会代表である父の影響を受け、5歳より和太鼓を始め、13歳で初舞台を踏み数々のイベントに参加。平成13年、国内外で定評のある和太
鼓プロチーム「助六大鼓(東京)」に入門。6年間プロ和太鼓奏者として邦楽洋楽を問わず様々な和太鼓の可能性を追求する。小松市在住

お申込み・お問い合わせ

★お申込み、お問い合せは下記フォームよりお願い致します。

[キャンセル料について]

キャンセル時における取消料をご案内させて頂きます。

  • ・お食事(昼/夜)
  • ・ご宿泊
  • ・お弁当

上記内容におけるご予約のお取消しにつきましては、2日前までにご連絡お願い致します。1日前は50%、当日の場合は100%の取消料を頂戴いたします。
なお、おせち料理および上記以外のサービスのキャンセルにつきましては別途ご案内させて頂きます。

ご了承下さいませ。


■お問い合わせフォーム

お名前 (必須)

メールアドレス (必須)

※ご連絡可能な電話番号(任意)

件名(該当する項目を選択して下さい)

お食事に関するお問い合わせ・ご予約ご宴会に関するお問い合わせ・ご予約ご宿泊に関するお問い合わせ・ご予約ギフト、ご贈答に関するお問い合わせおせち料理に関するお問い合わせお弁当に関するお問い合わせその他 お問い合わせ歳時記に関するお問い合わせ・ご予約

※お食事・ご宴会・ご宿泊のお客様へ

日 名様

 

詳細情報・お問い合わせ・ご質問など(必須)

○スパム対策(赤字部分をひらがなで入力して下さい)

歳時記開催予告 — 2013/10/10


〒921-8033 石川県金沢市寺町1丁目8-50 電話番号 076-243-2121 FAX 076-244-1411
Copyright(c) 2008-2013 Kincharyo. All Rights Reserved.